Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства.
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты. См. инструкцию о порядке выдачи охотничьих билетов и учета охотников на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Минсельхозпрода РФ от 25 мая 1998 г. N 302
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, а также охотничье пневматическое оружие подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения.
При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона.
О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия см. приказ Минздрава РФ от 11 сентября 2000 г. N 344
Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством Российской Федерации, по программе, согласованной с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
1. не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
2. не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
3.имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
4. отбывающим наказание за совершенное преступление;
5. совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
6. не имеющим постоянного места жительства;
7. не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
Метки:боевое, закон, лицензия, охотничье, право, приобретение, спортивное
дополню немного:)
противопоказания к владению оружием:
1)хронические,затяжные психические заболевания,запрещающие владеть оружием(полный список не знаю)
2)имеющие остроту зрения 0,5 на одном глазу,и 0,2 на втором, ежели один глаз,то 0,7 на имеющимся.
3)состоящие на учете в наркологическом диспансере
24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации:
а) при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
б) больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
в) имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом;
г) при наличии других оснований, предусмотренных Федеральным законом “Об оружии”.
Вопросы о выдаче лицензий гражданам Российской Федерации, страдающим эпилепсией или выраженными формами пограничных психических расстройств, рассматриваются в индивидуальном порядке Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Все верно… :))
У меня такой вопрос, я первый раз иду оформлять лицензию на оружие самообороны, но у меня зрение минус 5,75 почти на обоих глазах, но постоянно ношу контактные линзы длительного срока ношения, могу ли я получить лицензию или мне сразу забыть про получение лицензии???
Заранее извиняюсь, что не сразу ответил…
Василий, по букве закона у вас должно быть зрение с коррекцией не ниже 0,5 на обоих глазах..
все правительство нах.
собакам в руки оружее не давать- их лозунг!
Вопрос такого плана, я имею на руках 2 ствола, охотничё ружъё и травмат
лицензии получены пез проблем, но в этом году получил условный срок отбывания наказания. что мне делать с оружием?
звиняюсь что не сразу среагировал.. не увидел:)
Вам необходимо обратиться в ваш ЛРО, скорее всего вам придется расстаться со стволами, если ЛРО анулирует ваши лицензии, они имеют на это право по букве закона ст 26 ФЗ150 так как судимость за умышленные преступления дает на это право.. в соответствии со ст 27 могут ваши столы изъять возмездно или безвозмездно… вы свои изделия может в комиссионку тады сдать..
Энгельс Сар.обл. На охоте весной утопил ружьё ,поиски ничего не дали ,течением унесло.Написал заявление по месту утраты ездил с участковым на это место искал понятых он опросил свидетелей .Прислали письмо по месту жительст.что крименала нет.Дальше прохожу медкомиссию,захажу в ЛРО сидит в отдельном кабинете женщина за 150р.напечатала заявление ,рапорт который участковый должен подписать ,и в догонку говорит незабудте справку из ГАИ что у вас нет штрафов и поставте домой сигнализацию иначе вам недадут разрешение (беспредел ,посмотрим думаю я) сдаю дукументы в свой ЛРО принимают и выдают три дня в неделю с14.00 до16.00 сдал со второго раза ,через полтора месяца выдают продление на травматику ,а на приобретение охотничьего нет .Захожу к начальнику ЛРО,сидит майор,что у вас.У нас нет разрешения на приобретение ,поставь сигнализацию и выдадим ,а законе об оружии ст.13 нет такого,а мне вот генерал написал и показывает с выделанным фламастером текстом установка сигн. так это он Вам написал ,так иди жалуйся в прокуратуру, дайте мне уведомление об отказе.Ничего я не дам.Позвал Старлея ,запиши адрес и телефон проверте у него сейф.Уже три раза записывает но не идёт смотреть .Пять месяцев длится ждут когда медкомиссии исполнится 6 месяцев ,будет обоснованный отказ.
право на вашей стороне - это однозначно подавайте в суд! нет никаких обязательных установок сигнализации, никакие штрафы в ГАИ не являются основанием также для отказа
а в прокуратуру сходите, не поленитесь… в ЛРО зачешутся
“должно быть зрение с коррекцией не ниже 0,5 на обоих глазах”
То есть, если в очках/линзах будет меньше… то можно?
нет… нельзя
Добрый день! Я уже имею охотничье ружье и 16 лет являюсь членом Общества охотников. В феврале 2011г. прошел все законные процедуры и получил новое разрешение на хранение и ношение ружья. У моего приятеля начались проблемы со зрением и он решил продать свое ружье, но а я решил его купить. Нужно ли мне проходить опять все процедуры (мед. справка и т.д.) для получения разрешения на приобретение у него ружья? Спасибо.
нет, не нужно Вам проходить все заново - вместе с другом идет в ЛРО и он пишет заявление на отказ от данного ствола и затем оформляется разрешение на данный ствол на Вас (ну естественно с покупкой изделия)
ну и еще вы оплатите лицензионный сбор за покупку нового ствола
Здравствуйте,скажите пожалуйста,владел оружием почти 5 лет ,попадаю в аварию жесткую,короче получаю условный .И сам перед очередным сезоном думаю надо продлить лицензии ,приезжаю сдаю все документы; вечером перезванивают с разрешиловки : вы говорят судимый ,я говорю да,вообщем все ружья переоформил на родственника,. Сам вопрос , ведь условный у меня на не предумышленное (……) . И когда теперь я могу переоформить оружие на себя.( люди говорят теперь через 4 года ?) С уважением Марат.
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
это из ст 13. ФЗ 150… т.е вы может подать в суд
интересно почитать - сами потели над написанием такого опуса - guner.ru - реально интересный сайт
Стараемся по мере сил… не всегда время находим…
У меня зрение -2, значит у меня нет шансов приобрести оружие
Вовсе нет…. вы имеет полное право приобретать оружие
Здравствуйте! Объясните пожалуйста по подробнее:
у меня -3,5 зрение могу я пройти комиссию или нет шансов? Ношу очки всегда.
Заранее благодарен!
Да, вы можете пройти комиссию и думаю пройдете оную УСПЕШНО - итак по сути открываем ПП 814 от п 24 дословно -
“Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации:
а) при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
б) больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
в) имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом…”
Был комиссован по статье 17б. Имею ли я право получить оружие? Заранее спасибо.
я не моуг сказать вам точно каков ваш диагноз… при получении заключения в психдиспансере эо решается медиками конкретно
Это статья а не диагноз. С ней на учёт в ПНД не ставят.
я вам про статью -статью ставят исходя из наличия заболевания или симптоматики я так разумею 17б это невротические расстройства? верно если мне не изменяет память..
статью можно снять в психоневрологическом диспансере. Заявление на имя глав врача, приложить характеристики, комиссия из 3-х врачей и “свободен”.
Если хотите снять по военкомату - то пишите военкому заявление на переосвидетельствование. Направят в больницу или тот же ПНД и снимут, ну в Армию вас я так разумею,все равно уже не призовут:)
так я не могу вам сказать насколько нумер вашей1 статьи влияет на получение зеленого света на получение оружия… ибо в каждом конкретном случае решается медиками
Здравствуйте. хочу приобрести травматик но из вышестоящего не понял что мне для этого нужно)) мне 32 года- прошедший службу и участник бд.за ранее спасибо.
Добрый день!
Вопрос таков. На газовое оружие нужно разрешение?
Газовое оружие приобретается на основании лицензии. Причем оружие должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел по месту проживания не позже 2 недель со дня покупки.
Срок действия лицензии 5 лет. При этом лицензия распространяет свое действие не только на покупку пистолета, но и на хранение и ношение. После того как срок действия разрешения истекает, он может быть продлен.