Поездка в Москву

Размещено в Новости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

2011 12 13-mosfilmПятнадцать счастливчиков – старшеклассники и студенты Пензенского промышленно-технологического колледжа, которые занимаются в студии «Спектр» Регионального инновационного медиа-центра «Профориентир» взяли и стали счастливыми!
13 декабря в 6 часов утра дружный коллектив вышел на Красную площадь в Москве. За 18 часов прогулки ребята побывали на старейшей киностудии Мосфильм, познакомились с процессом производства большого кино. С целью профессиональной ориентации побывали во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С.А. Герасимова. Заместитель ректора пригласила ребят на фестиваль ВГИК

Старейшая киностудия встретила очень гостеприимно: «Вы на съёмки Голубого огонька?» «Вы на Билана?» Нет. Мы пришли посмотреть, как делается большое кино. Экскурсовод сразу же определила, что мы не местные: «Очень уж вы не похожи на безразличных Московских школьников». А нам действительно всё было интересно. Особенно автопарк редких автомобилей, которые играли в фильмах, костюмы и декорации, головные уборы и настоящие доспехи. Все остались в диком восторге от натурного павильона под открытым небом. Когда ты стоишь рядом с Рейхстагом или на старинной Московской улице, то хочется подтянуться и помолчать. Это тебе не беседы о войне и рассказы «как это было». Ты сам стоишь рядом с почерневшими окнами развалин Сталинграда, и это на тебя смотрят стены израненных домов. Впечатление непередаваемое!..

Многие экспонаты Мосфильма можно было потрогать руками и примерить на себя. Сильно тронуло пребывание на съёмочной площадке первого советского фильма ужасов «Вий». Постижерский цех Мосфильма позволил окунуться в мир сказки и иллюзий. Сказать, что приятно держать в руках довольно тяжелую оторванную голову известного актера – будет неправдой. Но это здорово!

Уходя из Мосфильма, каждый из нас думал о том, что мы обязательно приедем ещё раз! И обязательно посмотрим старые советские фильмы, потому что мы видели КАК они делаются…

Следующим серьёзным походом стал ВГИК. Уже на крыльце Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова стало понятно – сюда посторонним вход воспрещён. Но нас ждали. Нас не просто пустили в «кузницу творческого потенциала страны», нам показали все факультеты, работу мастерских и творческие работы студентов.

Удивительно, но когда мы засобирались уходить в 6 часов вечера, университет был полон, как утром. Оказывается, студенты учатся с 8:30 утра и уходят за полночь. До 24 часов продолжаются просмотры, репетиции, занятия, всю ночь работает библиотека и буфет. Теперь понятно, как они всё успевают. Вот это действительно креативная молодёжь, которая отличается не только прическами и стильной одеждой, но и умнейшими глазами, открытыми улыбками и космической энергетикой. Самые перспективные студенты колледжа поставили себе цель – отлично закончить специальность «Театральная и аудиовизуальная техника» и поступить учиться во ВГИК. Ирина Богаткина мечтает учиться на  «Актёрском факультете», а Александр Солдатов на «Звукорежиссуре». Осталось только стремиться к заветной мечте и не сворачивать с пути!

Несмотря на неимоверную усталость, а на ногах мы были более 16 часов, погрузившись на «Суру», все счастливо улыбались и любили весь мир! Даже проводница, заметив группу молодых людей, не поняла сразу, почему все такие спокойные. Только по обрывкам фраз «Вот это круто было! А вот там – помнишь? А это – заметил?» прониклась уважением и загадочно спросила у руководителя поездки (и руководителя студии Ирины Дулениной): «Ребята одарённые? Сразу видно!». А это были обычные Пензенские ребята. Просто им повезло в жизни с родителями (спонсорами поездки) и руководителем, которому удалось сделать 15 человек абсолютно счастливыми, хотя бы на сутки.